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関東煮最終形態! 2020/1/19 [夕飯]

「おでん」ははんぺんと餅巾着を投入され、最終形態へと進化したのであった~

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菊正のしぼりたてと黒霧でかんぱ~い

おしまい

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


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関東煮 2020/1/19 [夕飯]

晩飯は「かんとだき」。

「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶ。



子供の時は、関東を馬鹿にした名前だと思っていた。

なぜなら、うちのかんとだきは不味かったから~

関東ではこんなまずいもん食うてんねんでえ~



関東では「おでん」と呼ぶと言う事を知って、「おでん」の方がなんとなくおいしそうなイメージだった。

関東でおでんを食ったことはないと思う。

食うてたら不味くて覚えてるやろ~

嘘です。



うちではもはや「かんとだき」とは呼んでいない。

「おでん」と呼んでいる。

20200119夕飯.jpg


お出汁は昆布と市販の白だしにみりんと薄口醤油、酒。

白だしをつかったのは、今朝、鰹節を雑煮の出汁に使い切ってしまってなかったから。

普段はちゃんとお出汁を取ります。



具材は、

牛筋(櫛がなかったのでバラバラ~)
大根
厚揚げ
こんにゃく
ジャガイモ
ちくわ(練り物は好きではない)
煮抜き
餅巾着(まだ投入していない}


うちでは私が全部料理を作る。

なぜなら、妻が作るとまずくて食えないから~

嘘です。

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


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サラメシ 2020年1月16日放送 [サラメシ]

NHKで中井貴一さんのサラメシを放送していた。
深谷のネギ農家でさしで昼飯で刺し飯とか言っていた。
鍋に絶対必要な「ネギ」と言っていた。
だけど、うちでは滅多に入れない。

そもそも、関西では深谷ねぎのような白ネギは鍋以外ではあまり使わない。
そもそも、関西では「ネギ」と言えば、青いねぎのこと。
そもそも、白くて太いねぎは「白ネギ」と呼んで区別し、差別し、蔑む。
そもそも、白くて太いねぎは長いので、買い物袋から大いにはみ出るので買わない。

https://www4.nhk.or.jp/salameshi/



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