関東煮 2020/1/19 [夕飯]
晩飯は「かんとだき」。
「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶ。
子供の時は、関東を馬鹿にした名前だと思っていた。
なぜなら、うちのかんとだきは不味かったから~
関東ではこんなまずいもん食うてんねんでえ~
関東では「おでん」と呼ぶと言う事を知って、「おでん」の方がなんとなくおいしそうなイメージだった。
関東でおでんを食ったことはないと思う。
食うてたら不味くて覚えてるやろ~
嘘です。
うちではもはや「かんとだき」とは呼んでいない。
「おでん」と呼んでいる。
お出汁は昆布と市販の白だしにみりんと薄口醤油、酒。
白だしをつかったのは、今朝、鰹節を雑煮の出汁に使い切ってしまってなかったから。
普段はちゃんとお出汁を取ります。
具材は、
牛筋(櫛がなかったのでバラバラ~)
大根
厚揚げ
こんにゃく
ジャガイモ
ちくわ(練り物は好きではない)
煮抜き
餅巾着(まだ投入していない}
うちでは私が全部料理を作る。
なぜなら、妻が作るとまずくて食えないから~
嘘です。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶ。
子供の時は、関東を馬鹿にした名前だと思っていた。
なぜなら、うちのかんとだきは不味かったから~
関東ではこんなまずいもん食うてんねんでえ~
関東では「おでん」と呼ぶと言う事を知って、「おでん」の方がなんとなくおいしそうなイメージだった。
関東でおでんを食ったことはないと思う。
食うてたら不味くて覚えてるやろ~
嘘です。
うちではもはや「かんとだき」とは呼んでいない。
「おでん」と呼んでいる。
お出汁は昆布と市販の白だしにみりんと薄口醤油、酒。
白だしをつかったのは、今朝、鰹節を雑煮の出汁に使い切ってしまってなかったから。
普段はちゃんとお出汁を取ります。
具材は、
牛筋(櫛がなかったのでバラバラ~)
大根
厚揚げ
こんにゃく
ジャガイモ
ちくわ(練り物は好きではない)
煮抜き
餅巾着(まだ投入していない}
うちでは私が全部料理を作る。
なぜなら、妻が作るとまずくて食えないから~
嘘です。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
サラメシ 2020年1月16日放送 [サラメシ]
NHKで中井貴一さんのサラメシを放送していた。
深谷のネギ農家でさしで昼飯で刺し飯とか言っていた。
鍋に絶対必要な「ネギ」と言っていた。
だけど、うちでは滅多に入れない。
そもそも、関西では深谷ねぎのような白ネギは鍋以外ではあまり使わない。
そもそも、関西では「ネギ」と言えば、青いねぎのこと。
そもそも、白くて太いねぎは「白ネギ」と呼んで区別し、差別し、蔑む。
そもそも、白くて太いねぎは長いので、買い物袋から大いにはみ出るので買わない。
https://www4.nhk.or.jp/salameshi/
深谷のネギ農家でさしで昼飯で刺し飯とか言っていた。
鍋に絶対必要な「ネギ」と言っていた。
だけど、うちでは滅多に入れない。
そもそも、関西では深谷ねぎのような白ネギは鍋以外ではあまり使わない。
そもそも、関西では「ネギ」と言えば、青いねぎのこと。
そもそも、白くて太いねぎは「白ネギ」と呼んで区別し、差別し、蔑む。
そもそも、白くて太いねぎは長いので、買い物袋から大いにはみ出るので買わない。
https://www4.nhk.or.jp/salameshi/
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